Es un guiso que para hacerse bien ha de hacerse en la noche de Beltane, con un caldero de barro y siguiendo todos los pasos con cuidado. Es un guiso a largo plazo, se plantea una noche, se hace a la siguiente y se come el tercer día, así que hay que tomárselo con calma.
Ingredientes:
-1 chorizo suave de un palmo de largo
-1 chorizo de ciervo de un palmo de largo
-2 morcillas de cebolla como puños
-1 tira de panceta tan larga como las dos morcillas juntas
-1 loncha de sangre de cerdo
-Algo más de una libra de alubias negras
-1 patata negra
-1 cebolla morada y media
-1 pimiento verde
-1 loncha de pimiento rojo de una pulgada de grosor
-1 tomate
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-1 pellizco de mejorana
-5 Pintas de Guinness (1 para el guiso)
-1 onza de chocolate fondant
-1 tarro de mermelada.
-1 pizza de casa tarradellas
-Aceite de oliva como para cubrir el suelo de la olla a usar.
El día anterior al guiso, métanse 4 guinness a la nevera, y déjese una fuera. Dese un agua a las alubias y enjuáguense, después pónganse a remojo durante toda la noche (las alubias).
Las alubias de la foto fueron obtenidas en Budapest, son muy coloristas y no las he encontrado en España, su piel es más gruesa y son menos sabrosas, sin embargo, cualquier cosa que se eche a una olla con trozos de cerdo durante el suficiente número de horas, es susceptible de comerse de buen grado.
Irish Rover para empezar (de Dubliners y Pogues, a ser posible, ya habrá tiempo después para ponerse tierno). Sírvase una pinta. Córtese la cebolla en pequeños cuadraditos que los franceses en su condición de sirvientes y meretrices han dado en llamar brunoise, pronunciado: "brunuas" o algo parecido y que llamaremos brunuach para virilizar el término. Pélese el tomate, córtese en brunuach mientras el aceite se va calentando en la olla. Láncese la una cebolla cortada en brunuach a la olla junto con los dientes de ajo enteros. Extiéndase por el fondo. Deje terminar la canción y láncese la panceta entera. Láncese el pimiento verde. Láncese el pimiento rojo y el tomate en brunuach. Déjese la cebolla trasparentar, una vez conseguido sírvase la segunda pinta (esta requerirá más tiempo, que la primera entra con sed...) y échese también las alubias con el agua negra a la olla. Y media pinta de la guinness servida, a la olla. A estas alturas ya ha debido de sonar el Finnegan's Wake, la versión que cada cual prefiera (menos la de Dropkick Murphys), y el Whisky in the jar debiera estar sonando (la versión de Thin Lizzy le dará al guiso un sabor interesante pero arriesgado, mientras que la de Metallica es totalmente desaconsejable a no ser que se esté cocinando una lubina, mas no es este el caso). Ahora se quita el pimiento rojo y se arroja a la basura maldiciendo a los ingleses (porque este es un guiso étnico y hay que maldecir). Han de sonar no menos de 10 canciones antes del siguiente paso, y entre ellas se han de encontrar necesariamente:
1.On the rocky road to Dublin
2.Kismuil's Galley
3.Algunas jigas y reels de Chieftains, o Shoglenifty si se le quiere dar un
toque más de cocina moderna
4.Scotland the brave, especialmente una paródica de The Corries.
5.Súil Ghorm de Altan
6.Y quizás algo de Tannahill Weavers o Donal Luny...
Guinness, ¿y qué es un estofado sin guinness?
Una vez hayan transcurrido las 10 canciones y hayamos empezado otra pinta se arrojan al guiso: las morcillas, los chorizos, la sangrecilla y la patata (pelada). A partir de ahora se pondrá todo a fuego lento, pocas burbujas y que hagan blublub. Este proceso (el blublub) llevará todavía 2 horas más. A la hora se echará otra media de pinta y la hoja de laurel y la mejorana y el chocolate y se bajará el fuego al mínimo. Se empezará a beber whisky u otras cosas, dado que bebemos más rápido de lo que pone la receta, no hemos sido previsores y teníamos que haber comprado más cervezas. Ahora, en el blublub (sin remover la costra de grasa que se va creando en la superficie), es recomendable:
1.Parcel o' rogues
2.Foggy Dew de Sinead O'Connor
3.Tri martolod
4.Cabraliega de Llan de Cubel
Pero en suma, canciones melancólicas para que las alubias se ablanden. Ahora se hace la pizza de casa tarradellas en el horno, porque el caldero negro es mejor tomarlo al día siguiente que es cuando la grasaza roja rezuma de los poros de las alubias y la piel de la legumbre termina de ablandarse. Al día siguiente se va uno a pasear de una a tres horas. Mejor con frío. Después el caldero se toma con cerveza guinness, vino tinto o incluso (mi mejor opción, una Blanche de Bruges o una Hoegarden, para dar contraste). De postre un chupito de Jaggermaister frío para que el cazador acabe con el ciervo y todo vuelva al statu quo. Por último: una siesta, que nos la hemos ganado y además no es opcional.
Y para aquellos cuyos procedimientos cognitivos les guién por la vida de un modo menos narrativo y más organizado, proponemos, gracias a una idea que me dieron una pareja encantadora, la recerta en diagrama de flujo:
Para una mejor comprensión del gráfico: imagínese que la imagen está en tres dimensiones y lo único que se encuentra en perpendicular al plano son los cuadros Estos cuadros estarán en contacto con el plano siempre por el lado más cercano a la parte superior de la página, a excepción de los cuadros que representan la extracción de la comida, que se encontrarían en contacto con el plano por la parte inferior del cuadro. Así podríamos obtener una representación más adecuada de los procesos que se llevan a cabo con respecto a la temporalización de la étiqueta. No tendría sentido estar echando laurel a la olla durante hora y media, ¿no?
Y para aquellos cuyos procedimientos cognitivos les guién por la vida de un modo menos narrativo y más organizado, proponemos, gracias a una idea que me dieron una pareja encantadora, la recerta en diagrama de flujo:
Flowchart del guiso para ingenieros cocinillas (procédase a la rima oportuna). |
La leyenda del cartel que explicaba las movidas.
Para una mejor comprensión del gráfico: imagínese que la imagen está en tres dimensiones y lo único que se encuentra en perpendicular al plano son los cuadros Estos cuadros estarán en contacto con el plano siempre por el lado más cercano a la parte superior de la página, a excepción de los cuadros que representan la extracción de la comida, que se encontrarían en contacto con el plano por la parte inferior del cuadro. Así podríamos obtener una representación más adecuada de los procesos que se llevan a cabo con respecto a la temporalización de la étiqueta. No tendría sentido estar echando laurel a la olla durante hora y media, ¿no?